Dirk Ludwig an der Eingangstür seiner Metzgerei "Der Ludwig"
Handwerkskammer Wiesbaden

Mitarbeiter finden und binden (16): Sechs Fragen an Fleischermeister Dirk Ludwig"Möglichst niedrigschwellige Bewerbungsmöglichkeiten schaffen"

Junge Menschen für eine Ausbildung im Handwerk zu begeistern und qualifizierte Fachkräfte langfristig an den eigenen Betrieb binden: Das zu meistern ist aktuell eine der größten Herausforderungen des Handwerks. Einige Betriebe haben jedoch einen effektiven Weg gefunden, dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Wir stellen Handwerker vor, denen das gelingt und haben nachgefragt, wie sie dabei vorgehen.



Dirk Ludwig in seinem Verkaufsraum seiner Metzgerei. Im Hintergrund sind in großen Schaufenstern die Fleischhälften zu sehen.
Handwerkskammer Wiesbaden

Dirk Ludwig, Inhaber

Metzgerei "Der Ludwig", Schlüchtern

Damit verdienen wir unser Geld:

mit der handwerklichen Herstellung und dem Vertrieb von Fleisch- und Wurstwaren

Mitarbeiterzahl:

30 Mitarbeiter

Anzahl an Lehrlingen:

3 Lehrlinge

www.der-ludwig.de  



1. Warum bilden Sie aus?

Um den Nachwuchs für unser Unternehmen zu sichern.

2. Welche Eigenschaften schätzen Sie an einem Mitarbeiter?

Leistungs- und Weiterbildungsbereitschaft sowie Loyalität.

3. Welche Unternehmensphilosophie verfolgen Sie?

Unsere Vision ist es, eine außergewöhnliche, persönliche, handwerklich arbeitende Metzgerei und gleichzeitig eine Pilgerstätte für echte Fleischliebhaber zu sein. Unsere Motivation ziehen wir daraus, dass wir unseren Kunden besondere Genusserlebnisse beschaffen möchten und dafür zu sorgen, dass sie gute Gastgeber sein können. Dabei sind wir bodenständig mit einer Prise Verrücktheit. Ordnung und Sauberkeit bis in die letzte Ecke sind für uns selbstverständlich und wir zeigen uns verbindlich und zuverlässig unseren Kunden und Kollegen gegenüber. Wir schätzen die Lebensfreude und ein sympathisches Miteinander, weil wir Spaß und Freude bei der Arbeit haben. Neugierde und ein auf Erfahrung basierendes Wirken treibt uns an, für unsere Kunden immer neue Herausforderungen zu lösen und unsere Produkte und Dienstleistungen tagtäglich zu verbessern. Bei uns bekommt man die besten Steaks aus Deutschland. Wir stehen täglich zu unserer Einstellung und stellen hohe Ansprüche an uns. Alles andere wäre uns zu langweilig.

4. Wie gehen Sie vor, um sowohl motivierte Lehrlinge als auch qualifizierte Fachkräfte für Ihren Betrieb zu finden?

Wir schreiben alle Schulen im Umkreis an und verteilen dort Flyer und hängen Plakate auf. Ebenso sponsern wir die Prämierung der besten Praktikumsberichte an der örtlichen Schule. Gerne schalten wir auch Werbung auf Großflächenplakaten und führen regelmäßig Kampagnen auf digitalen Plattformen wie Facebook, Instagram, TikTok und Google durch.



Schaufenster der Metzgerei "Der Ludwig" in denen man das abhängende Fleisch sehen kann.
Handwerkskammer Wiesbaden

5. Hinsichtlich der Mitarbeiterbindung: Schaffen Sie bestimme Anreizsysteme oder besondere Vorteile für Ihre Mitarbeiter?

Abgesehen davon, dass unser Tätigkeitsfeld abwechslungsreich und krisensicher ist, bieten wir unserem Team ein attraktives übertarifliches Gehalt mit Weihnachtsgeld und Leistungsbestandteilen, eine freundliche und familiäre Arbeitsatmosphäre sowie eine Hierarchie mit flachen Strukturen. Darüber hinaus gibt es bei uns geregelte Arbeitszeiten, also wochentags bis 18:30 Uhr und wenn möglich ein freies Wochenende. Ansonsten endet die Arbeitszeit samstags um 14 Uhr. Zudem gibt es eine betriebliche Altersvorsorge, einen betrieblichen Zusatzurlaub, ein betriebliches Gesundheitsmanagement, einen Kindergartenzuschuss, die modernste Ausstattung des Arbeitsplatzes, ein jährliches Budget von 400 Euro für Fort- und betriebliche Weiterbildungen, Mitarbeiterrabatte in unserem Geschäft und natürlich uneingeschränkter Zugang zu kostenfreien Getränken, frischem Obst und Snacks. Auch die Option auf ein JobRad ist vorhanden sowie ein Gutschein bei unserem Partner 43 ½ für Sneakers, wenn jemand bereit ist, mehr zu leisten, als er muss. Unsere Auszubildenden erhalten zu Beginn des Lehrvertrags ein iPad, welches sie nach bestandener Berufsausbildung behalten dürfen. Für Ausbildungsinteressierte ist es darüber hinaus attraktiv, ihre Lehre bei uns zu absolvieren, denn im Jahr 2018 wurden wir zum „AusbildungsAss“ und somit zu Deutschlands bestem Ausbildungsbetrieb im Handwerk gekürt. Selbstverständlich wird jeder Lehrling und jeder Mitarbeitende von erfahrenen Fachkräften intensiv angeleitet und eingearbeitet.

6. Welchen Rat würden Sie Handwerkern geben, die händeringend nach Lehrlingen oder Fachkräften suchen?

Möglichst niedrigschwellige Bewerbungsmöglichkeiten schaffen. Vielen wechselwilligen Mitarbeitenden fällt es schwer, mit Textverarbeitungsprogrammen eine Bewerbung im klassischen Sinne zu erstellen und zu verfassen. Deshalb ist es unsere Aufgabe, ihnen einen einfacheren Zugang zu gewährleisten.



Ebertshäuser_Maja_2020

Maja Elisabeth Emmel B.A.

Stv. Abteilungsleiterin Kommunikation und Veranstaltungen

Bierstadter Straße 45

65189 Wiesbaden

Telefon 0611 136-175

Telefax 0611 136-8175

maja.emmel--at--hwk-wiesbaden.de